Choisir une bonne huile d’olive : ce que vous devez savoir

L’huile d’olive est un ingrédient noble que nombre d’entre nous utilisent régulièrement en cuisine. Mais entre les différentes origines, labels et prix, il n’est pas toujours évident de faire son choix. Quels critères privilégier pour trouver une huile de qualité ? Faut-il absolument la conserver au frais ? Et peut-on l’utiliser aussi bien crue que cuite ? Autant de questions auxquelles nous répondrons dans cet article, afin de vous aider à choisir et savourer le meilleur de l’huile d’olive.

Quels sont les critères de qualité à privilégier pour une huile d’olive ?

Pour choisir une bonne huile d’olive, plusieurs aspects sont à prendre en compte. Tout d’abord, il est nécessaire de se fier aux mentions obligatoires indiquées sur l’étiquette comme l’origine, la variété d’olives ou le mode de production. Les huiles AOP (Appellation d’Origine Protégée) et AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) offrent des garanties concernant la traçabilité et les méthodes traditionnelles utilisées pour les fabriquer. Ensuite, l’acidité permet d’évaluer la fraîcheur de l’huile : moins elle est élevée, mieux c’est. Le fruité révèle les arômes particuliers liés à l’olive et au terroir. Enfin, l’amertume et le piquant en bouche doivent rester équilibrés. La couleur de l’huile variera du jaune au vert selon la maturité des olives. En définitive, comme pourrait le constater sur le site d’huilesdolive.fr, goûter avant d’acheter reste le meilleur conseil pour trouver l’huile correspondant à ses attentes et ses critères.

L’huile d’olive doit-elle être conservée au réfrigérateur après ouverture ?

Concernant ce point, les avis divergent. Certains recommandent de la conserver au frais pour ralentir le processus d’oxydation. D’autres estiment que ce n’est pas utile, voire déconseillé. En réalité, tout dépend du type d’huile et de l’usage que l’on souhaite en faire. Les huiles fines et fruitées se conserveront mieux au réfrigérateur si on ne les utilise pas régulièrement. En revanche, pour une huile à la cuisine quotidienne, inutile de la mettre au frigo si on la garde à l’abri de l’air, de la lumière et qu’on la consomme rapidement.  

Voici quelques conseils de conservation :

  • garder la bouteille bien fermée ;
  • la stocker à l’abri de la chaleur ; 
  • la tenir éloignée des sources de lumière ;
  • la placer dans un endroit sec ;
  • la finir dans les 3 mois après ouverture.

L’huile d’olive s’utilise-t-elle uniquement crue ou aussi en cuisson ?

Contrairement aux idées reçues, l’huile d’olive peut s’utiliser aussi bien crue que cuite. Certes, ses bienfaits nutritionnels seront mieux préservés dans les préparations froides comme une vinaigrette. Mais elle supporte sans problème la chaleur, à condition de respecter quelques règles. Pour la cuisson, il vaut mieux employer une huile vierge extra d’olives mûres, car cette dernière est réputée pour être plus stable. Par ailleurs, on l’utilisera pour des sautés rapides, ou encore des poêlées. Attention toutefois à ne pas la surchauffer pour éviter l’apparition d’odeurs désagréables. Pour la cuisson prolongée, on préfèrera une huile d’olive raffinée, car plus neutre. En résumé, avec un usage adapté à la température, l’huile d’olive bonifie vos plats chauds comme froids. Elle apporte à la fois saveur et bienfaits pour votre santé.

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