Filet mignon en croute : la recette

Un plat délicieux, la recette de filet mignon en croute est très facile. Farci ou nature, ce plat est à savourer pour recevoir. Même sans réception, il est également très bon. Le filet mignon ne se sépare du porc qui est une viande assez spéciale. Vous voulez la recette ? Voici les étapes d’un bon filet mignon de porc en croute. 

Quels ingrédients pour la recette ? 

 

Pour faire 6 parts, voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin :

 

  • Filet mignon de porc : 1
  • Pâte feuilletée : 1
  • Fromage râpé : 100 gr
  • Tranche de jambon : 2
  • Poivre
  • Sel
  • Œuf : 1 
  • huile

En ce qui concerne le matériel, vous avez besoin d’une poêle et d’un four

Le temps estimé pour cette recette est 50 min, 15 minutes pour la préparation et 35 min pour la cuisson. 

 

Comment faire un filet mignon en croute ? 

 

Pour préparer votre filet, veuillez suivre les étapes suivantes :

  • Tout d’abord, prenez votre pâte feuilletée et déroulez-la. Puis, enlevez les côtés et gardez-les pour plus tard. 
  • Ensuite, prenez les jambons et disposez-les sur la pâte. 
  • Puis ajoutez le fromage râpé. 
  • Prenez votre poêle et faites revenir votre filet mignon. Cette étape est nécessaire afin de cuire les côtés du filet.  
  • Posez le filet sur la pâte puis ajoutez le sel et le poivre puis enroulez le tout. 
  • Prenez les morceaux de pâte que vous avez mis de côté et faits des bandes pour décorer le filet enroulé. 
  • Séparez le jaune d’œuf du blanc puis badigeonnez le filet avec le jaune. 
  • Une fois ces étapes finies, mettez le tout dans votre four et cuire pendant 35 min à 180°C. 

Votre filet mignon est prêt à être dégusté. 

 

Astuces utiles

 

La pâte utilisée peut varier en fonction de votre gout. Toutefois, le plus utilisé est la pâte feuilletée. Une pâte brisée peut également être utilisée pour faire cette recette. Le gout ne sera pas identique, mais ce sera bon.  

En ce qui concerne le filet mignon, veuillez choisir un morceau pas très long, mais plus épais. Ainsi, il sera plus facile de le cuire et il sera tendre. N’oubliez pas de choisir une viande de porc fraîche pour que votre plat soit très savoureux. En effet, si vous choisissez une viande décongelée, il y aura trop d’eau pendant la cuisson et votre pâte sera détrempée.  

Si vous voulez apporter plus de saveur, vous pouvez envelopper votre filet avec des champignons et des échalotes. 

Réaliser une cheminée est nécessaire pour permettre à la vapeur de s’échapper. 

Avant de servir, laissez votre préparation reposer pendant 10 min sur la grille. 

 

Une bonne dégustation

 

Vous pouvez accompagner ce plat avec une sauce de votre choix. Le moutarde et la crème fraiche peuvent faire son effet. Une sauce aux champignons peut également aller avec ce plat, assurez-vous qu’elle soit juste assez crémeuse. Vous pouvez rendre votre sauce plus savoureuse en mettant des morceaux de cèpes secs dedans. 

D’autres accompagnements peuvent être servis avec le filet mignon en croute comme une poêlée de haricots verts ou de pomme de terre. 

Tout dépend de votre gout, car ce plat se déguste avec la sauce et l’accompagnement que vous voulez.  

 

 

 

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